首页 栏目6 次第的意思 次之是什么意思

次第的意思 次之是什么意思

天地万物,道法自然。

人类发展至今,有无数贪嗔痴,也正是因为那些欲望,推动着人类社会的发展,文明总是伴随痛苦而生,正因为想远行看世界,于是有了火车、飞机;想要知道天空之外的模样,于是有了火箭、宇宙飞船;想要获取更多的物品,于是有了商业、金融。

读《次第花开》让我明白的4句经典名言,字字珠玑,读懂一句,也能让你受益匪浅!

1.众生皆苦--苦苦、变苦、行苦

对痛苦的接纳,才可以更好地面对生活。大概意思就是比如说疾病、分离、求而不得会让人苦苦,但是快乐的事也包含苦,比如欢聚的时候就有离别之苦,享受甜蜜的爱情的时候也会有怀疑、憎恨、失落之苦等等吧。

所以相信众生皆苦,才会不害怕这些无常之苦。才会用快乐的心态去面对无常和痛苦。我们生活的幸福都是运气,所以要感恩,上天没空管世人,当人思考的时候上帝就笑了。就我们想的东西都是很简单和幼稚的东西,我们应该默默的去快乐。

快乐来自于内心的安宁。就是佛学的菩萨心出离心。

2.修心圆满--优雅的生活

这个主要是站在女性的角度说的。去年我特别喜欢一句话:随缘惜缘不攀缘。这个也是我对感情,任何感情的态度,所以就比较磊落一点。到现在我还是很认可这句话,而且体会到物质真的不能直接给人带来自信和幸福,这个不能划等号。

比如说我以为我有积蓄了,有房了,有车了,有事业了就会自信,有没有也有一点,但是那会把自己物化,变得特俗。

比如说我会觉得很多人他们认知低没还不如我自己呆着,再比如我会凭借我自己的认识去给人提建议(其实别人不喜欢,虽然我觉得我很真诚),再比如我会傲慢……现在反回来想,我好愚昧哦。

所以我学会了两点。一呢,女人最优雅的方式就是沉默,少说多听;二呢,拥抱所有的价值,所有的人都是有价值的,如果我只是觉得我自己有价值,比我优秀的人有价值,那么我就永远没有价值。

因为随时会被别人比下去,所有人都是无条件的有价值,包括我自己,所以要放低姿态,谦虚温和开放的跟所有人相处,要让对方感觉到价值。

3.什么是烦恼?

什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。

4.相由心生,境由心转

《次第花开》里说:“时间刹那不停地流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都在变化之中,这就是无常。”唯一不变地就是不停地变化。

生老病死,脸上的皱纹,一心要离开的人,失败的事业,这些都是人生的起伏,是我们每一个人一生中必须要完成的课题,或多或少,或早或晚而已。明白这个道理,面对这些痛苦、烦恼,是否会多一些坦然,多一分善念,从而不纠缠,不纠结。

是否会明白不要把有限的时间浪费在琐碎的事上,更不会去努力维持一些本来就该不断消失的事物,而给自已造下恶业。

?《次第花开》这本书看了一部分,还学到了一些人生感悟的名言。

择其善者而从之。佛法督促众生行善以求众生皆得救赎;佛法教人接受无常,给人心理上的慰藉;佛法崇尚布施,让人心情保持愉悦。

人生充满苦难,只有内心的淡定从容才是我们面对漫漫人生路的最佳选择。因为焦虑、恐惧以及纠结本身并没有意义,不能解决问题,甚至还会让问题与苦难变得更难以接受。

“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用”,这是希阿荣博堪布心灵随笔《次第花开》的一句话,深受感染,也缓解了我们的焦虑。

版权声明:本网站内容来源于网络和互联网作者投稿,本站不享有任何版权,如有侵权请联系删除 QQ邮箱:11111111@.qq.com

作者: tiger

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 *标注