首页 蟋百科 佛说盂兰盆经 佛说盂兰盆经简体字

佛说盂兰盆经 佛说盂兰盆经简体字

编者按:盂兰盆节,在这个殊胜的日子里,为什么要发愿一切众生都成佛?到底要怎么样发心?今天选取了梦参老和尚的一篇开示,一起来看:

是佛弟子修孝顺者。应念念中,常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈。忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩。

——《佛说盂兰盆经》

是佛弟子修孝顺者。凡是我的弟子,三宝弟子,要行修孝道的,要孝顺父母的;应念念中常忆父母,当你幸福的时候,常想念父母,乃至于过去七世父母。想念他们干什么?

在年年的七月十五日想念他们,在每年的七月十五日,我都要供养三宝,就这含义,我都应当修行,把我的功力回向给父母。常以孝,孝是孝顺父母;慈是对一切众生,给一切众生的快乐。

因为这个盂兰盆经属于小乘,属于现世的,不是大乘经。像我们讲华严经,告诉我们一切众生都是我们的父母,对一切众生都应当孝顺,那是菩萨。

你也这样发心,你是菩萨。你这样发心,人天二乘。一切众生长养我们慈悲的心,我是习惯了讲华严、讲法华,最后我们都回向大乘,一切众生都是我们父母。

大家读过普贤行愿品,一切诸佛成佛是以众生为根本的,众生为菩提的根本;如果没有众生,你佛成不了的。那你菩提心怎么发?菩提树怎么成长?菩提果怎么结?

所以我们还是回归,一切众生都是我的父母,就扩大了。给一切众生幸福。凡是自恣日,我要报答一切众生,就以普贤行愿来报答,愿一切众生都成佛;那不止自己七生父母,无量劫的父母。

文字来源:梦参长老

图片来源:凤凰网佛教

愿一切众生都成佛,

你同意吗?

欢迎留言互动!

福利来了

我们的小店

欢迎关注

版权声明:本网站内容来源于网络和互联网作者投稿,本站不享有任何版权,如有侵权请联系删除 QQ邮箱:11111111@.qq.com

作者: tiger

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 *标注